web-f.ru

Разработка серверной части сайта (backend-разработка) и грамотная реализация его функционала – приоритетная задача при его программировании и подготовке к использованию.

Мы – digital-агентство Веб Фокус, и мы разрабатываем backend-комплектующие сайтов и приложений с необходимого минимума в соответствии с техническим заданием (составляем ТЗ вместе с Вами, ничего пугающего и сложного спрашивать не будем). Программисты разберутся с выбором подходящих технологий, проектированием архитектуры сайта и даже с «кастом» административной панели.

Стоит только обратиться к нашим сотрудникам, и Вы получите уникальный по сути своей сайт с персонально подобранными backend-комплектующими.

Что такое backend-разработка в аутсорсинге и с чем её кушают

Программное обеспечение сайтов, приложений и игр в целом можно сравнить с айсбергом. Пользователь программного обеспечения видит только конечный результат работы – верхушку. Красивую картинку с отработанной до состояния швейцарского часового механизма начинкой, которая их не подводит. Всё, кроме верхушки такого «айсберга» останется скрыто от глаз среднестатистического юзера. И скрытая от глаз часть (та самая отладка, хранение информации в БД и прочие незаметные взгляду детали), останется для них непонятной. Непонятная часть, основная часть айсберга, и называется backend-частью.

От стандартной разработки, в которой участвует «человек из офиса» (штатный программист компании), разработка аутсорсерами отличается только тем, что производиться она будет сторонними людьми. Здесь есть своеобразные плюсы – люди непредвзятые и готовые браться за работу с нужного заказчику конца.

Как мы можем понять из слова, задней и далёкой от фронтальной.

Чем «backend» отличается от «frontend»

У современных приложений, сайтов и игрушек (для любых устройств) внутренняя структура довольно… Сложная. И чем больше задач выполняет приложение, чем больше на него взваливают проблем, требующих решения, тем сложнее будет внутренняя структура и тем более многоуровневой она будет в конце разработки.

Но это всего лишь небольшое предисловие к базовой части. А базовая часть выглядит так – разработка программного обеспечения делится на:

  1. Клиентскую часть, которая как раз называется fronted-разработкой. Отвечает она за визуальное восприятие, к ней же относятся веб-дизайн приложения, задержки, анимации и прочие интересные фокусы, способные притянуть внимание потенциального покупателя продукта, представленного в приложении. Ну, или обеспечить достаточную монетизацию ресурса.
  2. Серверную часть, которая как раз называется backend-разработкой (о ней мы и говорим). Backend отвечает за всю подноготную приложения – его соединение с сервером, обработку информации, хранение информации с аккаунтов в приложении… Проще говоря, backend – это всё, что находится под пользовательским интерфейсом приложения.

Изначальное отличие «фронтальной» и «задней» части приложения в том, что «задняя» часть отвечает за всю работу с информацией, поступающей от пользователя, а «фронтальная» просто обеспечивает комфортное взаимодействие с «задней» составляющей. Отсюда, кстати, разница в заработных платах fronted- и backend-разработчиков (последние зарабатывают несколько больше, даже взаимодействуя с заказчиком по-минимуму).

Эти два вида разработчиков могут не разбираться в соседних сферах. Кстати, так они обычно и делают (ибо, не смотря на всю схожесть, направления разные). Им достаточно понимать, как интерфейс приложения будет взаимодействовать с базами и на этом понимание работы друг друга может закончится, не начинаясь. Ошибочно полагать и прикидывать, что fronted-разработчик будет разбираться в backend-разработке (верно и обратное).

А теперь поговорим о backend-разработке и аутсорсе

Если fronted-разработчику достаточно для начала работы получить макеты дизайна и примерное техническое задание, то с многоуровневой серверной составляющей тенденция таким образом не сработает. Разработчику придётся учитывать всё многообразие проектных нюансов и своеобразных подводных камней.

Для получения такого желанного результата всем участникам проекта придётся приложить усилия для описания требований проекта. На основании требований к проекту менеджер проекта и исполнители составят грамотное ТЗ, которое обеспечит грамотное выполнение проекта. И чем требовательнее проект сам по себе, тем больше усилий нужно прикладывать к созданию технического задания для backend-программиста.

Итак, о возможных нюансах backend-разработки:

  1. Один из залогов гладко проходящего и адекватно отработанного проекта – грамотно подобранные системная архитектура и инструменты для создания. Не стоит торопить разработчика, пока он подбирает системную архитектуру под свои цели, даже если Вы плотно участвуете в проекте и думаете, что знаете, как будет лучше и быстрее. Иногда не стоит мешать профессионалу выполнять свою работу.
  2. Автоматизация тестирования, которая проходит ближе к концу создания проекта и которую нельзя откладывать. Ошибки в программном обеспечении находятся на этом этапе у любого разработчика. Откладывать автоматизацию тестирования нельзя, потому что поиск ошибок занимает довольно весомый промежуток времени. Иногда больший, чем устранение ошибок.
  3. Backend и fronted желательно свести заранее, если Вы собираетесь принять решение о заказе частей в разных местах. Если они работают в соседних кабинетах над одним проектом – проект будет готов раньше. Просто потому, что у обоих разработчиков присутствует понимание происходящего, и они могут без особых проблем наложить интерфейс на готовое программное обеспечение. Если нет – придётся налаживать контакт между разработчиками или командами – а это дополнительная проблема. Кстати, вопрос понимания – базовая причина, по которой разработку заказывают комплексно и в одном месте.

Какие языки программирования и фреймворки применяются в backend-разработке на аутсорсе

С языками программирования в аутсорсинге дело обстоит так же, как у штатных программистов крупных компаний – разработчики предпочитают работать на Python или PHP. Все мы его помним по школьным урокам информатики, только вот программисты владеют им на совсем другом уровне.

«Django», «Flask», «Asyncio». Названия ни о чём не говорят? Тогда объясним. Это названия фреймворков, на которых предпочитают работать backend-программисты. Комфортные условия использования, привычность отработки проекта, и общая популярность говорят за них сами.

Почему Веб Фокус, а не другое digital-агентство полного цикла:

    Нужен дизайн? Закажите сейчас!

      Нужно продвижение социальных сетей? Закажите сейчас!

        Нужна контекстная реклама? Закажите сейчас!

          Нужно продвижение? Закажите сейчас!

            Нужно приложение? Закажите сейчас!

              Нужны заявки и продажи? Приведем новых клиентов