Воронов Кирилл Андреевич
В сфере продвижения работает с 2014 года. В 2014 году пришёл в компанию SEO-специалистом. Среди его обязанностей был анализ сайтов компаний-конкурентов заказчиков, а также разработка стратегии продвижения web-ресурса. С 2017 года ему доверили стать во главе отдела СЕО. Он не только проверяет, как работает его команда над проектом клиента, но и готовит стратегию действий, осуществляет руководство проектом, проводит внутренние митинги и постоянно проводит различные обучения специалистов в отделе. Принимает участие в переговорах с руководством компании,выстривает бизнес процессы отдела. Свободно владеет всеми факторами ранжирования в поисковых системах. Делится опытом в SEO с новыми сотрудниками отдела, организовывает для них наставничество.
FAQ
По полученной в вузе специальности я проработал всего несколько месяцев. Конструкторское дело в автомобилестроении – не моё, как выяснилось со временем. Поэтому принял решение кардинально изменить профессию. Выбор пал на поисковое продвижение сайтов, аккаунтов и других проектов. Эта работа сейчас очень востребована, найти компанию с незанятой вакансией не составило труда. Плюс оплата приличная. Да и работать надо не строго в первую или вторую смену, как на заводе. Здесь главное – результат, и чтобы им остался доволен заказчик.
Вот чем я часто занимаюсь, будучи руководителем отдела СЕО:
- организовываю грамотно процессы внутри коллектива отдела, слежу за чётким их соблюдением;
- планирую нагрузку на каждого работника, мониторю, чтобы она была приемлемой;
- подготавливаю персональные KPI, занимаюсь разработкой плана, направленного на развитие каждого сотрудника;
- формирую и ввожу меры, благодаря которым эффективность отдела в работе повышается;
- если коллеги не справляются с реализацией непростых задач, то всегда готов им помочь;
- разработка предложений коммерческого характера тоже на мне;
- анализирую рынки, где может «выстрелить» seo-оптимизация;
- слежу за тем, чтобы задача была выполнена в оговоренный с заказчиком срок.
К работе я ежедневно приступаю с таким чувством, как будто нашей команде бросили вызов. И мы должны его принять, решить задачу. Циклы-HADI, малые итерации (их цикличность) – это мои основные принципы. По ним гипотеза сначала проверяется, анализируются результаты, а уж потом внедряются. Анализирую и принимаю решения, взяв за основу правильную статистику. Эти и другие принципы помогают оперативно и эффективно выполнять поставленные клиентом задачи. Ещё один принцип – не держаться в рамках своих обязанностей как редактора отдела СЕО, а не бояться выходить за них.
Это непростое дело. Для себя я определил 5 основных приоритетов:
- поиск и удаление дуплицированного материала, проверка меню навигации и usability;
- настройка сервисов Google (Webmaster Tools и Analytics), поиск ключевых слов, создание качественного контента;
- работа над имиджем организации заказчика, над тегами заглавий;
- построение бэк-линков, использование seo-инструментов;
- отслеживание изменений в мире SEO, чтение соответствующих блогов, материалов на сайтах.
Я постоянно участвую в мероприятиях, направленных на повышение уровня квалификации в SEO-направлении, в тренингах. Сам тоже анализирую те или иные изменения в SEO-продвижении.
С каждым годом актуальность её растёт. С помощью seo-оптимизации сайты компаний попадают в число первых в поисковых выдачах. Соответственно, их чаще замечают и посещают. А умелые инструменты позволяют конвертировать посетителя в покупателя товаров или заказчика услуг. Поэтому роль SEO-продвижения в популяризации современных бизнес-проектов огромна.